胭脂雪冷

蔺靖粉头名坚挺 年下狂魔志气高
楼诚大旗永不倒 拆我楼诚皆狗带
坑神之神&脑洞灭文の典范& flag之王
谢谢关注,我也喜欢您

我也多说那么几句吧

假如原po一开始就用后来编辑过的那条微博来发,我认为大概没人会说那几位读者有问题。

为什么呢?因为几乎每个发刀的作者都收到过“我要去给你送快递”“太太你看到我四十米大刀了吗”“如果不甜回来我就balabala”……包括我自己是个爱发刀的写手,我收到过无数所谓“威胁”同时我也给太太们这样留言过。我为啥没有不高兴?因为这属于读者和写手的一个良性互动,我想绝大部分人都是乐在其中的。

那么,为什么在我看来原po一开始的语气惹人不适,理由有三:

1、她最初没有加引号,也没有解释。那么话有疏漏,一千个人心中有一千个哈姆雷特吧,所以你不能不允许看客跟本人想法不一样。以我个人为例,我说话往往激进,所以时常有漏洞受到质疑批评,这是我自己表达不严谨导致的,应当怨不得旁人吧?

2、作为看客,当然不会知道读者和写手太太的关系究竟怎么样,如果是亲密无间双方都认为没问题,那看客自然属于白操心。可问题是,看客能怎么知道关系亲密程度呢?试想一个只见过一两次甚至没见过的人,突然对你说“你写的be所以我要把你绑到XX地去”,你会不会觉得最起码有不舒服呢?

3、(其实可以和2合并)就是原po是知情人,她知道读者和写手很熟所以理所应当认为这是玩笑,但看客不知道。看客是隔着网线的。


综上,这件事说白了,我个人认为是个接受度和表达方式的问题。有的人觉得能接受,有的人觉得不能接受(注意是尤其不能接受陌生人这样对待自己),那么不接受的人有权质疑。因为我设想了一下有个陌生人跟我面基然后对我说因为我发刀所以要绑我,那么即便是开玩笑,我第一反应也是“我害怕”然后就当即跑路。

您品品,有没有一点点理?



评论(12)

热度(17)